Граждане Азербайджана могут использовать эту карту при поездках в Россию

17.03.2022,11:26


17 марта, Fineko/abc.az. Как известно, платежные системы VISA, Mastercard и American Express объявили о приостановке работы в России. В результате российские банки больше не будут поддерживаться VISA, Mastercard и American Express, а иностранные карты больше не будут доступны в России. Это означает, что граждане Азербайджана больше не смогут использовать свои карты VISA, Mastercard и American Express в России. Многие азербайджанские банки уже посоветовали своим клиентам обналичивать банковские карты в банкоматах или производить безналичные расчеты заранее при поездке в Россию.

Интересно, граждане Азербайджана действительно не смогут пользоваться картами при поездках в Россию?

В прочем, как и всегда, мы будем говорить о решении, а не о проблеме. Во время моей работы в банковской сфере я всегда поддерживал безналичные платежи и в целом политику безналичных платежей в стране, исходя из этого у меня есть небольшая рекомендация по этому вопросу.

 

Мой личный опыт

Исходя из своего личного опыта, хочу сказать, что еще в 2017 году вместе с командой, с которой мы работаем в банке, мы торжественно подписали партнерское соглашение с UnionPay International, одной из ведущих мировых платежных систем. В рамках партнерства стало возможным совершать операции с картами выпущенных UnionPay International, мирового лидера по количеству карт, в банкоматах и ​​POS-терминалах банка. Сегодня с этой системой сотрудничает несколько банков Азербайджана, хотя и немногочисленных, и выпускаются карты UnionPay. Существует несколько типов карт, выпущенных банками: UnionPay Classic, UnionPay Gold, UnionPay Platinum, UPI Diamond. Карта открывается в AZN/USD/EUR как валюта сроком на 1,2,3 года.

Какой банк в нашей стране выпускает эти карты или получить ту или иную информацию можно осуществить запросом в поисковой системе по названию карт что указаны выше.

 

Карта действует в 180 странах

Что такое карты UnionPay и что это нам дает?

UnionPay — китайская международная платежная система, основанная в 2002 году. Карты UnionPay принимаются как в России, так и в 180 странах, поддерживающих платежную систему UnionPay International. Учитывая текущую ситуацию, вы сможете заказать эти карты и будучи в Россию использовать их для безналичных расчетов в любое время и в любое месте. Также члены семьи, находящиеся в Азербайджане, в любой момент могут обратиться в банк и внести депозит на карту. Конечно, это всегда можно сделать с помощью банкомата, терминала или мобильного приложения, но это зависит от наличия услуг в банках, где эти карты выпускаются.

 

Преимущество карт

Чем карты UnionPay отличаются от других карт?

Каждая карта имеет свои преимущества. Карты UnionPay предлагают скидки своим владельцам при совершении платежей во многих местах. Налоговые платежи за покупки, сделанные с помощью этой карты за границей, возвращаются на счет держателя карты более безопасным и быстрым способом в партнерстве с Global Blue, глобальной компанией в области Tax Free. Кроме того, держатели карт UnionPay могут получать специальные скидки в торговых зонах «Duty Free» многих аэропортов мира в рамках регулярных акций. Вы будете часто сталкиваться с этим, особенно в азиатских странах. При этом держатели премиальных карт UnionPay имеют возможность пользоваться рядом международных сервисов, таких как «Global concierge», «Global assistance». Хотелось бы отметить, что, как и в других системах, платежная система UnionPay International имеет собственное мобильное приложение, и вы можете получить подробную информацию о карте, скачав его. До недавнего времени UnionPay не была широко распространенной платежной системой в России. Многие российские банки в настоящее время подают заявки на присоединение к китайской платежной системе.

Если у вас уже есть карта UnionPay, то вы можете снимать наличные в десятках тысяч банкоматов России, оплачивать услуги, переводить деньги и пополнять баланс. Вы можете совершать эти операции во всех банкоматах и ​​терминалах с логотипом UnionPay.

Однако из-за небольшого количества платежных систем UnionPay International в Азербайджанских банках граждане не осведомлены о таких услугах. В результате граждане, выезжающие в Россию, испытывают трудности с оплатой. В сложившейся ситуации банки теряют долю рынка и дополнительные возможности заработка в сфере карт. Поэтому рекомендуется, чтобы банки всегда искали инновации и альтернативные рынки. В то же время банки, предоставляющие эти карты, могут сотрудничать с туристическими компаниями для увеличения продаж карт.

Орудж Ибрагимов - Бизнес-консультант