Интервью с членом Коллегии адвокатов Назрин Хагвердиевой

07.04.2022,11:19


7апреля, Fineko/abc.az. Интервью с членом Коллегии адвокатов Назрин Хагвердиевой.

Ред: Здравствуйте. Спасибо, что приняли наше предложение об интервью. Не могли бы вы рассказать немного о себе? 

Н.Х.: Здравствуйте. Я, Назрин Хагвердиева, в 2021 году была принята в члены Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики. У меня имеется 4-летний опыт работы в суде в сфере гражданского и семейного права.

Ред.: Почему вы решили стать именно адвокатом, а не судьей, прокурором или следователем?

Н.Х.: Думаю, этот вопрос в настоящее время актуален среди всех наших юристов. Путь развития адвокатуры с 2018 года и по сей день в нашей стране очевиден. Процесс приема в адвокатуру отличается прозрачностью, а деятельность адвокатов – обеспечением их независимости. Безусловно, здесь следует особо отметить роль нашего уважаемого председателя Анара Багирова. Эта сфера деятельности, считавшаяся не столь актуальной и престижной на протяжении многих лет, уже стала той профессией, о которой мечтают многие юристы. Подтверждением моих слов может стать растущее число адвокатов.

Ред.: Каковы, на ваш взгляд, преимущества и недостатки адвокатуры?

Н.Х.: Самое большое преимущество адвокатуры заключается в том, что адвокаты независимы в своей деятельности, и это связано с многогранностью данной деятельности. В своей работе адвокат может совершенствоваться, встречаясь в своей практике не с шаблонными, а с новыми и разными делами. Очевидных недостатков адвокатуры, на мой взгляд, нет. Самое важное для адвоката – это возможность расширить свою деятельность в условиях растущей конкуренции, проявить себя как адвоката, одним словом, адвокат должен постоянно поддерживать свою конкурентоспособность. 

Ред.: Как вы думаете, насколько независимы адвокаты в нашей стране для осуществления своей деятельности?

Н.Х.: Благодаря поддержке и усилиям председателя коллегии адвокатов Анара Багирова институт адвокатуры в настоящее время признан одним из самых независимых в стране. Адвокаты могут пользоваться всеми привилегиями, предусмотренными законом. Конечно, это не означает, что нет необходимости в дальнейшем совершенствовании действующего законодательства. Надеемся, что со временем будут предприняты определенные шаги и в этом направлении.

Ред.: Какая область права представляет для вас больший интерес?

Н.Х.: Во всех отраслях права можно найти интересные нормы. А область гражданского права, более интересная для меня, отличается своей широтой и разнообразием. Те, кто работает в этой области, должны всегда проводить новые исследования, анализировать разногласия, которые часто возникают в ходе применения норм.

Ред.: Обращения о нарушении каких положений законодательства поступают к вам чаще всего?

Н.Х.: В своей практике я чаще всего сталкиваюсь с жалобами в связи с договорами различного характера. В обществе следует проводить просветительские работы в связи с моментами, на которые следует обращать внимание при заключении договоров. В целом, я бы сказала, что отношение общества к договорам должно измениться. Часто договорам не придают значения и рассматривают их как «бумажку». Все проблемы вытекают отсюда.

Ред.: Как вы думаете, какими способами можно улучшить юридическое образование в вузах?

Н.Х.: На мой взгляд, будущие юристы, обучающиеся в вузах, однозначно должны сдавать экзамены в форме open-book. Тогда они смогут приобрести навыки, которые могут быть очень полезны в будущем. Тестовые экзамены, заучивание материала не делают учащихся более образованными, наоборот, усваиваемая таким образом информация быстро забывается.  (injuria.az)