Интервью с менеджером по налоговым вопросам Парвином Аббасовым

23.04.2022,11:02


23 апреля, Fineko/abc.az. Интервью с менеджером по налоговым вопросам Парвином Аббасовым.

РИ: Здравствуйте. Благодарим вас за то, что приняли наше предложение участвовать в интервью. Не могли бы вы рассказать немного о себе?

PA: Здравствуйте, я, Парвин Аббасов, имею высшее образование по специальности бухгалтерский учет и аудит. Мой опыт работы в этой области составляет около 10 лет, имеется сертификат профессионального бухгалтера (СПБ).

РИ: Почему вы выбрали именно бухгалтерию/аудит, а не другие области?
PA: Считаю, что путь развития нашей страны, растущая диверсификация рыночной экономики и образование субъектов бизнеса в различных сферах способствовали спросу на эту профессию и повысили престиж профессии бухгалтера и аудитора.

РИ: А теперь просим Вас предоставить информацию о СПБ.

PA: Прежде всего, хотелось бы отметить, что в нашей стране существует несколько требований для получения права выступать в качестве профессионального бухгалтера. Так, прежде всего, согласно закону Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете», кандидаты должны иметь соответствующий сертификат, предназначенный для профессиональных бухгалтеров. Затем они должны зарегистрироваться в качестве членов одной из профессиональных бухгалтерских организаций, аккредитованных в качестве таковых. Указанные вопросы регулируются постановлением № 237 Кабинета министров АР О порядке организации процесса выдачи сертификата профессионального бухгалтера, проведения экзаменов и ведения государственного реестра лиц, получивших сертификат профессионального бухгалтера. Кроме того, отмечу, что кандидаты, желающие получить СПБ, должны получить удовлетворительные результаты на сертификационном экзамене. Лицам, успешно сдавшим экзамен СПБ, выдаются сертификаты следующих типов:

- Сертификат профессионального бухгалтера по международным стандартам финансовой отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса;

- Сертификат профессионального бухгалтера по международным стандартам финансовой отчетности;

- Сертификат профессионального бухгалтера I уровня по международным стандартам бухгалтерского учета для общественного сектора;

- Сертификат профессионального бухгалтера II уровня по международным стандартам бухгалтерского учета для общественного сектора.

Профессиональные бухгалтеры, получившие вышеуказанные сертификаты, могут занимать должность главного бухгалтера в следующих организациях:  

- в юридических лицах, контрольные пакеты долей (акций) которых принадлежит государству, относящихся субъектам микро- и малого предпринимательства;

- в субъектах крупного и среднего предпринимательства;

- в юридических лицах публичного права, публикующих годовую финансовую отчетность или сводную (консолидированную) финансовую отчетность (за исключением предприятий, созданных государственными и муниципальными образованиями);

- в общественно значимых учреждениях;

- в юридических лицах публичного права, публикующих годовую финансовую отчетность или сводную (консолидированную) финансовую отчетность (предприятия, созданные государством и муниципалитетом) и т.д.

РИ: В чем, на ваш взгляд, важность и преимущества СПБ?

ПА: очевидно, что принятие решений является одним из наиболее важных факторов в управлении бизнесом для экономических субъектов, действующих в нынешней экономической среде с высокой конкуренцией. В субъектах бизнеса основой принятия решений является обеспечение необходимой информацией. Учитывая, что бухгалтерская информация считается «языком» экономики, можно сказать, что необходимая информация, которую мы имеем в виду, предоставляется компаниям бухгалтерией. Следовательно, для обеспечения хозяйствующих субъектов такой информацией, всегда существует необходимость в профессиональных бухгалтерах. А в нашей стране основным источником подтверждения этого профессионализма, естественно, является СПБ. Поэтому компании при объявлении вакансии бухгалтера однозначно в качестве требования к кандидатам предъявляют наличие СПБ. Что касается преимуществ СПБ, то, безусловно, у бухгалтеров, получивших СПБ, есть абсолютные преимущества на рынке труда, и наличие данного сертификата всегда будет для них основным инструментом, позволяющим оставаться конкурентоспособными среди коллег.

РИ: Какими профессиональными знаниями должны обладать лица, желающие получить СПБ?

ПА: прежде всего, я хотел бы заявить, что бухгалтеры, желающие получить СПБ, должны сдать экзамен в два этапа. Кандидаты, желающие успешно сдать экзамен и получить PMS, должны обладать профессиональными знаниями в области международных стандартов бухгалтерского учета для Общественного сектора I этапа; Международные стандарты финансовой отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства или международные стандарты финансовой отчетности и действующие законы в области бухгалтерского учета (закон Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете», «Правила представления финансовой отчетности за отчетный период для бюджетных организаций», «Правила ведения бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета для общественного сектора», «Инструкция о нормах амортизации, применяемых к основным фондам и нематериальным активам в организациях, формирующих годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета для общественного сектора», «Порядок ведения синтетического учета на основе формы мемориального ордера в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и международными стандартами бухгалтерского учета для общественного сектора», «Правила отражения в бухгалтерском учете расходов на ремонт», «Правила ведения кассовых операций в организациях, финансируемых из государственного бюджета», «Правила инвентаризации активов и обязательств»). Кандидаты, желающие получить СПБ, для успешной сдачи экзаменов II этапа должны овладеть профессиональными знаниями в области законодательства, а именно Налогового кодекса АР, Закона АР О бюджетной системе, Трудового кодекса АР и Гражданского кодекса АР.

РИ: Можете ли вы рассказать нам об экзамене СПБ?

ПА: экзамен СПБ проводится Государственным экзаменационным центром. ГЭЦ определяет набор заданий к экзаменам по каждому виду сертификатов и технологию проведения экзаменов по согласованию с Министерством финансов. Сборник заданий составляется ГЭЦ с привлечением специалистов, рекомендованных Министерством финансов. ГЭЦ в связи с организацией процесса выдачи сертификата профессионального бухгалтера осуществляет следующее:


- определяет график экзаменов;

- регулярно проводит экспертизу сборника заданий, обновляя его как минимум на 20 процентов каждый год;

- составляет список правильных ответов по сборникк заданий и обеспечивает их сохранение в специально выделенной базе данных при условии соблюдения конфиденциальности;

- объявляет о приеме документов не менее чем за месяц до даты экзамена;

- принимает документы в связи с проведением экзамена;

- выдает сертификаты профессионального бухгалтера в течение 15 дней по результатам экзамена и т.д.

Как я уже упоминал ранее, сертификация проводится через двухэтапный экзамен. Первый этап экзамена включает вопросы по бухгалтерскому учету, а второй – по бюджетному, налоговому, гражданскому и трудовому законодательству.

Кандидат, подавший заявку на получение сертификата профессионального бухгалтера по международным стандартам финансовой отчетности или сертификата профессионального бухгалтера по международным стандартам финансовой отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса, освобождается от сдачи первого этапа экзамена в случае наличия какого-либо из следующих сертификатов:

- документ об успешном прохождении экзамена FR Financial Reporting Ассоциации привилегированных и сертифицированных бухгалтеров или сертификат DipIFR;

- Сертификат F2 Advanced Financial Reporting Института привилегированных управленческих бухгалтеров (CİMA - Chartered Institute of Management Accountants);

- Сертификат Сертифицированного общественного бухгалтера (CPA-Certified Public Accountant);

- Сертификат Ассоциации привилегированных бухгалтеров;

- Сертификат Института сертифицированных финансовых менеджеров (ICFM (Institute of Certified Financial Managers) - Diploma in IFRS.

Кандидат, подавший заявку на получение сертификата профессионального бухгалтера I или II уровня в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета для общественного сектора, освобождается от первого этапа экзамена, если имеет сертификат Привилегированного института финансов и бухгалтерского учета для общественного сектора (CİPFA- Chartered Institute Of Public Finance & Accountancy).

Хотелось бы отметить, что в экзамене могут принимать участие кандидаты, имеющие среднее специальное образование в области экономики и стаж работы в области бухгалтерского учета не менее 5 (пяти) лет или имеющие высшее образование.

Каждый этап экзамена сертифицирования состоит из тестовых заданий. Существуют закрытые (т. е. тестовые задания, в которых из заданных вариантов ответа требуется определить и записать 1 (один) правильный ответ) и открытые (т. е. тестовые задания, в которых не даны варианты ответов, правильный ответ требуется определить и написать) типы тестовых заданий.  

На каждом этапе экзамена представлено 40 тестовых заданий. Из тестовых заданий, представленных на первом этапе экзамена, 30 – закрытого типа, 10 – открытого типа, а из тестовых заданий, представленных на втором этапе экзамена, 35 – закрытого типа, 5 – открытого типа.

 На втором этапе экзамена 15 из всех тестовых заданий открытого и закрытого типа представлены по налоговому законодательству, а остальные тестовые задания представлены по следующим разделам:

- в то время как первый этап экзамена охватывает Международные стандарты финансовой отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса или международные стандарты финансовой отчетности, представлено 15 тестовых заданий закрытого типа по гражданскому законодательству и 5 (пять) тестовых заданий закрытого типа по трудовому законодательству;

- в то время как первый этап экзамена охватывает Международные стандарты бухгалтерского учета для общественного сектора, представлено 10 тестовых заданий закрытого типа по бюджетному законодательству, 5 (пять) тестовых заданий закрытого типа по гражданскому законодательству и 5 (пять) тестовых заданий закрытого типа по трудовому законодательству.

 Тестовые задания по каждому этапу экзамена оцениваются по 100-балльной шкале. По первому этапу экзамена 20 тестовых заданий закрытого типа оцениваются в 1 балл, 10 – в 2 балла, 8 тестовых заданий открытого типа – в 5 баллов, 2 – в 10 баллов. На втором этапе экзамена 20 тестовых заданий закрытого типа оцениваются в 1 балл, 15 – в 2 балла, а тестовые задания открытого типа оцениваются в 10 баллов.

 Дополнительно отмечу, что для получения сертификатов профессионального бухгалтера II уровня – по Международным стандартам финансовой отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства, по Международным стандартам финансовой отчетности и по Международным стандартам бухгалтерского учета для общественного сектора – кандидаты должны набрать 50 и более баллов на обоих этапах.

 А кандидаты, желающие получить сертификат профессионального бухгалтера I уровня по Международным стандартам бухгалтерского учета для общественного сектора, должны набрать 35 или более баллов на обоих этапах.

 Экзамен проводится в централизованном порядке на платной основе ГЭЦ в городе Баку или по регионам. Размер оплаты за каждый этап экзамена устанавливается в размере 50 манат. Однако кандидаты, освобожденные от первого этапа экзамена, платят только за второй этап экзамена.

РИ: Какие курсы вы можете порекомендовать для подготовки к экзамену СПБ?

ПА: Думаю, что в нашей стране достаточно профессиональных курсов в этой области. Одним из профессиональных курсов, которые я рекомендую кандидатам, которые хотят получить СПБ, является Baker Tilly Academy. Baker Tilly Academy начала свою деятельность в 2019 году и за короткое время заняла свое место на текущем рынке благодаря своему профессионализму. В Академии проводятся тренинги  профессиональных тренеров по многим направлениям. Так, Академия предлагает участникам тренинги по бухгалтерскому учету, налогообложению, внутреннему аудиту, управлению и оценке бизнеса, СПБ и т.д. Отмечу, что в Академии созданы все условия для проведения тренингов на высоком уровне. Тренинги проводятся по выходным в течение дня, а по выходным – в вечерние часы. Информация об учебном центре и тренингах доступна на сайте Академии (https://bakertillyacademy.az/) и на страницах в социальных сетях (İnstagram, Facebook и т.д.). 

РИ: К каков следующий шаг после получения СПБ?

ПА: Кандидаты, успешно сдавшие экзамены и получившие сертификат, должны быть членами одной из некоммерческих организаций, аккредитованных Министерством финансов. Аккредитованными некоммерческими организациями являются:

- Общественное Объединение  «Ассоциация профессиональных финансовых менеджеров»;

- Общественное объединение «Ассоциация бухгалтеров и специалистов по рискам Азербайджана»;

- Общественное объединение «Молодые бухгалтеры».

РИ: Как субъекты бизнеса могут получить информацию о лицах, имеющих сертификат СПБ?

ПА: Хозяйствующие субъекты могут получить информацию о лицах, получивших сертификат профессионального бухгалтера, из государственного реестра. Государственный реестр составляется Минфином на бумажных и электронных носителях и размещается на официальном сайте Минфина. При наличии противоречия между записями на бумажных и электронных носителях записи на бумажных носителях имеют преимущественную силу. ГЭЦ ежемесячно представляет в Министерство финансов сведения о лицах, получивших сертификат профессионального бухгалтера, до 15 числа каждого следующего месяца, и эти сведения вносятся в государственный реестр в течение 7 (семи) рабочих дней. После представления в Министерство финансов наименования организации-профессионального бухгалтера, членом которой является лицо, получившее СПБ, эта информация вносится в государственный реестр в течение 5 (пяти) рабочих дней.

РИ: Что бы вы хотели сказать нашей аудитории в завершение?

ПА: Я желаю всем постоянно развиваться, быть открытыми для инноваций и добиваться успехов в дальнейшей деятельности.

Ключевые слова: Bakertilly