Упраздняется ли исполнительная власть в Азербайджане?

06.05.2022,15:19


6 мая, Fineko/abc.az. На прошлой неделе Президент Ильхам Алиев, выступая на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», анонсировал ликвидацию исполнительной власти. Президент отметил, что в лице учреждения специального представительства на освобожденных территориях была опробована новая модель управления, и она будет применяться и на других территориях.

«Новая система, которую мы тестируем в Карабахе, будет отличаться, и я думаю, что после завершения окончательных испытаний эту систему можно будет применить и на других территориях Азербайджана и усовершенствовать государственное управление в регионах. Потому что все решения, которые мы принимаем в Баку, направлены на улучшение условий жизни людей и инфраструктуры, экономическое развитие, но иногда они не выполняются в регионах, и люди этого не видят», – подчеркнул глава государства.

Как сообщает ABC.AZ, по мнению выступившего в этой связи председателя комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Таира Рзаева, как и во всех сферах, проведение реформ в управленческих структурах является требованием времени. Председатель комитета отметил, что в этом направлении проделана большая работа.

«Ликвидация исполнительной власти двух районов, с другой стороны, создание полномочных представительств главы государства на освобожденных территориях и назначение туда представителей дает основание говорить о том, что реформы будут продолжаться системно. Считаю, что на освобожденных от оккупации территориях должно быть налажено эффективное управление, созданы новые структуры. Как только это даст свои результаты, данная модель управления может распространиться и на другие регионы страны», - сказал председатель комитета.