Эти страны могут стать поставщиками для автопрома России

17.05.2022,16:49


17 мая, Fineko/abc.az. Альтернативными поставщиками для российского автопрома могут стать китайские, турецкие и иранские компании.

Как сообщает ABC.AZ, об этом рассказалдиректор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Пак.

"Автомобиль у нас состоит из нескольких тысяч компонентов, и поставщики находятся в разных странах. Безусловно, в том случае, если возникают какие-то логистические проблемы или поставщик по каким-то причинам не может или отказывается от поставки компонентов. <…> Поднимается вопрос компании о локализации этих компонентных продуктов на территории нашей страны, либо находят поставщиков в других странах. Например, мы рассматриваем азиатских поставщиков, которые находятся в Китае, Турции, в Иране и в других странах, которые не вводили санкции в отношении нашей страны", - сказал Денис Пак.

Российский автопром на фоне западных санкций, нарушения логистических цепочек и волатильности национальной валюты столкнулся с колоссальными производственными проблемами. Часть иностранных поставщиков компонентов потеряла возможность своевременно отправлять запчасти на заводы в РФ, другие в принципе отказались от работы в стране.