Что такое катаракта? Признаки, лечение и профилактика катаракты

15:40 - 23.05.2018


О катаракте

Катаракта – это заболевание, приводящее к помутнению хрусталика глаза, расположенного за зрачком, который играет важную роль в зрении, а также – к постепенной утрате зрения. В переводе с греческого «катаракта» означает «водопад». Древние греки считали, что мутный серый цвет зрачка, возникающий при катаракте, связан с пленкой, заслоняющей зрачок в виде водопада и ослабляющей зрение. Больной катарактой смотрит на мир через так называемое «грязное окно». На последнем этапе заболевания цвет глаза обретает жемчужный цвет, и поэтому в народе катаракту часто называют «жемчужной водой».

Будучи заболеванием, связанным с возрастом, катаракта встречается, в основном, у лиц выше среднего возраста. Но кроме этого, катаракта может наблюдаться у новорожденных, больных сахарным диабетом, у лиц, получивших травму в области глаз, а также у больных, продолжительное время получавших лечение кортизолом.

Признаки катаракты:

  • Постепенное ухудшение зрения
  • Повышенная светочувствительность (светобоязнь)
  • Раздвоение в глазах
  • Затрудненность чтения
  • Ухудшение зрения в ночное время
  • Цвета воспринимаются бледными или желтоватыми
  • Перед глазами видны пятна
  • Частая смена диоптрий для оптических очков

В зависимости от того, с какой части хрусталика начинается помутнение, в клинике болезни могут наблюдаться некоторые изменения. Так, если помутнение находится в центре хрусталика (ядерная катаракта), то развивается близорукость, предметы различаются нечетко. Такие больные в вечерние часы видят лучше, чем днем.

Если помутнение локализуется в коре хрусталика (кортикальная катаракта), то зрение почти не меняется. В таких случаях заболевание прогрессирует очень медленно.

Катаракта у новорожденных (конгенитальная катаракта) может возникнуть как от инфекций, перенесенных матерью во время беременности или в связи с принимаемыми лекарствами, так и без какой-либо видимой причины. Разные зрачки или косоглазие у новорожденного могут быть признаком катаракты. При обнаружении таких признаков у ребенка следует немедленно обратиться к врачу. Если имеет место ухудшение зрения или в частности, в одном глазу наблюдается катаракта, следует срочно провести операцию. Срочность проведения операции важна ввиду риска возникновения «ленивого глаза» (амблиопия).

Чтобы диагностировать катаракту, используются стандартные методы офтальмологического обследования (исследование остроты зрения, поля зрения, внутриглазного давления, глазного дна), а также – дополнительные методы (рефрактометрия, офтальмометрия, денсиометрия и т.д.).

Катаракта не лечится лекарственными препаратами и ношением очков. Также отсутствуют способы предотвращения развития катаракты. Единственным способом лечения является хирургическая операция.

В настоящее время катаракта устраняется без укола, наркоза и боли.

 

Вся лента