Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии завода по переработке миндаля

03.08.2022,14:53


3 августа, Fineko/abc.az. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии завода по переработке миндаля ООО Azbadam.

Как передает ABC.AZ, министр экономики Микаил Джаббаров и исполнительный директор ООО Azbadam Анар Агаев проинформировали главу государства и первую леди о работе завода.

Было отмечено, что реализация проекта запланирована в два этапа. По первому этапу в 2017-2019 годах в поселках Гала и Бильгях Абшеронского района были заложены миндальные сады, состоящие из деревьев средиземноморских сортов миндаля: Гуара (160 га), Белона (95 га), Авижор (138 га) и Солета (34 га). Общая сумма инвестиций в сады составляет 17 млн манатов.

Завод, созданный на втором этапе, является первым в стране предприятием по переработке миндаля. Общая инвестиционная стоимость завода, строительство которого завершено в сентябре 2021 года, составляет 13,5 млн манатов. Из них 10 млн манатов составляет льготный кредит, выделенный за счет Фонда развития предпринимательства, а 3,5 млн манатов – учредительный капитал.