330x110
 

Татьяна Микаилова: Судьба женского бизнеса всегда сложнее только потому, что для женщины никто не отменял домашние обязанности

26.02.2019,14:47


Интервью с руководителем проекта "100 бизнес-женщин Азербайджана" и лауреатом медали “Tərəqqi” за вклад в развитие женского предпринимательства Татьяной Микаиловой.

- Татьяна ханум, расскажите, что такое SHE Congress и какова цель объединения женщин-предпринимателей в этом конгрессе?

- SHE Congress – международное мероприятие о женском лидерстве, вдохновении и поддержке. SHE означает «Smart. Happy. Elegant.» («Красивая, счастливая, элегантная») – все те ключевые факторы, которые помогают женщине состояться, а главное достичь в душе гармонии и баланса. SHE Congress уже третий год подряд успешно проводится в Баку, и сейчас в преддверии очередной встречи у нас огромное количество заявок на участие. Ключ успеха – привлечение интереснейших спикеров со всего мира, которые делятся своими новыми идеями и наработками, чтобы наши женщины смогли услышать что-то новое, не выезжая из Азербайджана. В этом году спикеры представят такие страны, как Турция, Германия, Великобритания, Россия и Украина.

По Украине отмечу отдельно: во-первых, формат SHE Congress появился именно здесь, а во-вторых, в этом году к нам едет официальная делегация, возглавляемая представителем SHE Exports, в которую войдут передовые украинские предпринимательницы из совершенно разных отраслей рынка. Мы организовываем несколько b2b встреч и встречу с представителями Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса Азербайджана с целью обсуждения возможностей развития двустороннего сотрудничества.

- В 2019 году пройдет очередной третий SHE Congress, чем он будет отличаться от других и какие будут затронуты актуальные темы?

- Конгресс этого года проходит под девизом «Навстречу изменениям». Почему именно он? Мы живем в мире, который меняется ежесекундно, в котором скорость обмена информацией достигает неимоверных показателей. Вспомните, сколько писем в день мы получали несколько лет назад? До десяти не доходило, а сегодня их количество исчисляется сотнями! В нашу жизнь вошел искусственный интеллект, и чтобы не стать его заложником и превзойти его, мы сами должны меняться. Профессии умирают, появляются новые, растет спрос на навыки и знания, о которых мы и подумать не могли несколько лет назад. Кстати, одна из панелей грядущего форума так и называется «Не жди изменений, будь изменением сама». Изменение – это возможность создать что-то новое, выйти из стагнации и войти в динамику, двигать прогресс и совершать новые открытия. Помимо этого, одной из «фишек» Конгресса станут новые ведущие – специально приглашенные фасилитаторы из Великобритании, которые будут работать непосредственно с аудиторией, будет свежо и интересно!

- Будет ли у участников Конгресса возможность пообщаться со спикерами индивидуально?

- Еще одно новшество этого года – электронная регистрация, организуемая компанией SKIFFER на специально созданной для мероприятия онлайн-платформе. Пройдя регистрацию, участник сможет изучить подробную информацию о Конгрессе и его спикерах, включая биографии, и отметить тех экспертов, с которыми ему хотелось бы пообщаться дополнительно в формате отдельной менторинговой сессии.

- Какие основные проблемы женщин-предпринимателей были обсуждены в ходе предыдущих двух конгрессов?

- Мы всегда говорим о профессиональном развитии женщины. Для того, чтобы женщина была успешна в бизнесе, ей нужен доступ к финансам и поддержка со стороны налоговой системы. Мы выступаем за введение в налоговый кодекс специального льготного налогового обложения для женщин-предпринимательниц, а также для микро-, малого и среднего бизнеса. Согласитесь, женские бизнесы – это, в основном, небольшие компании, на которых в том числе строится экономика страны. Мы поднимаем тему риск-менеджмента, так как женщины изначально менее настроены на риск. Мужчина боится потерять деньги, женщина же боится не только потерять деньги, но и подвести семью, «не поднять» детей, разочаровать родственников, испортить репутацию в целом. Женщине сложнее принимать связанные с риском решения, например, в области кредитования или получения финансирования от третьей стороны.

В этом году нас ждет совершенно необыкновенная панель “Happiness”. О том, как важно создавать счастье и настроение самой – даже на фоне той огромной нагрузки, лежащей на плечах женщины-предпринимательницы. Мы все время ждем помощи со стороны, а наша внутренняя гармония зависит только от нас самих. Мир, счастье и гармония – это не только хорошее настроение, но и во многом фактор успеха бизнеса. Неслучайно, кстати, в крупных зарубежных компаниях сегодня стала появляться позиция HO (Happiness Officer), и наш эксперт из Германии как раз отвечает за эти функции.

- Наверное, одним из актуальных вопросов является то, каково приходится женщинам-предпринимателям в Азербайджане, не сталкиваются ли они с проблемами гендерного равенства?

- Я не могу сказать, что в нашей стране женщинам сложнее работать, наоборот, в каких-то случаях в силу ментальности нам порой даже легче, так как женщин воспринимают по-другому: порой то, что не прощается мужчине, простят женщине. Но нас слишком часто подводят клише. Один из недавних примеров – обсуждение в социальной сети истории, выявившей, что стоимость автомобильной страховки для женщин выше, чем для мужчин. Отдельные комментарии были полны стереотипов относительно того, что женщины водят хуже, и не имели под собой никакой статистической основы, в тот момент как есть официальные статистические данные по миру относительно женщин, как более аккуратных водителей.

Судьба женского бизнеса всегда сложнее только потому, что для женщины никто не отменял домашние обязанности. Дети, муж, семья – огромную часть своей жизни женщины уделяют дому. Проблемы одни и те же вне страновых рамок. Это доступ к финансам, образованию, времени, которое женщина может посвятить своей карьере и развитию. Смотрите сами: если женщина даже несколько месяцев провела в декрете, вернуться на прежнее место с сохранением оклада ей будет трудно, а то и невозможно. Очень многие женщины отказываются от работы и к пенсии оказывается без пенсионной базы. При этом декрет – это работа, и работа, наверное, самая сложная.

Говорить о гендерном неравенстве мы можем и должны. Если взять, например, банковскую систему, то на стартовых уровнях женщин очень много, но их практически нет в системе управления. Почему? Именно этим вопросом мы занимаемся сегодня вместе с крупнейшим азербайджанским холдингом PASHA Holding в рамках совместной программы женского лидерства. Это была их инициатива, что уникально для Азербайджана и в целом для СНГ: компания сама поняла, что им не хватает женщин на руководящих должностях и задалась целью исправить ситуацию. При этом подчеркну, что искусственно повышать количество женщин в управлении нельзя: карьерный рост должен сопровождаться ростом набора навыков, которыми обладает женщина. Компании должны думать о своих сотрудницах и инвестировать в их развитие.

- Расскажите о результатах объединения «100 бизнес-женщин» Азербайджана, чего смогли достичь эти женщины после объединения в одном сообществе и как они помогают другим, начинающим женщинам-бизнесменам?

- Сообщество «100 бизнес-женщин Азербайджана» уникально для нашей страны. Мы встретились 9 лет назад в общей поездке на крупную конференцию в Турцию и в ходе разговоров друг с другом поняли, что у нас есть необходимость передавать свою экспертизу дальше. Мы можем долго рассуждать и о дополнительном образовании, и о доступе к финансам, но нам всем необходимы примеры и ролевые модели: женщины, которые бы продемонстрировали, что они смогли, а значит, смогут и другие. Люблю наш клуб за то, что все его участницы сами добились многого и сегодня готовы передавать свой опыт другим. Это определенный социальный статус, бесценный и уникальный дар.

В настоящий момент мы реализуем несколько программ: международный SHE Congress, который мы привезли в Баку три года назад и который не перестает развиваться, а также программа Mentoring walks, в рамках которой организуем часовые прогулки с девочками-студентками с участием достигших карьерных высот женщин (5 менторов на 150 студентов). Мы работаем с ADA University, который с большим энтузиазмом подхватил инициативу и в прошлый раз приглашал в том числе студенток других вузов. Во время интенсивной прогулки на свежем воздухе девочки могут задать эксперту абсолютно любой вопрос.

Отмечу отдельно SHE leads – программу корпоративного тренинга женского лидерства, состоящую из нескольких компонентов: от встреч с ролевыми моделями внутри организации до работы с приглашенными коучами. За любым продвижением всегда должна быть необходимая образовательная поддержка. Если женщина двигается в высшие эшелоны управления, мы говорим о management skills, если она хочет перейти из одну области в другую, то могут потребоваться соответствующие soft skills или specific skills.

Я не верю в «моно-организации». Это тоже крайность, во-первых, а, во-вторых, на успех может сработать именно сочетание, например, эмоционального интеллекта, который в большей степени свойственен женщине, и риск-менеджмента, который выше у мужчин. Важна синергия, нам нужно объединяться и двигаться вперед вместе, поддерживая друг друга в развитии.