Coca-Cola и Университет АДА запускают очередную акцию по озеленению

04.12.2017,12:35


В рамках проекта «Посади дерево, сделай подарок природе», осуществляемого при совместной организационной поддержке компании Coca-Cola и Университета АДА, на территории велопарка BMX была проведена очередная акция по посадке деревьев.

По сложившейся традиции, студенты Университета АДА, сотрудники компании Coca-Cola и представители Федерации велоспорта Азербайджана, посадив сосны и оливковые деревья, завершили озеленение 30 Га территории велопарка. В течение последних двух лет, именно в ходе этого проекта, на территории велопарка BMX были посажены 26,5 тыс. сосен и оливковых деревьев. Организаторы отмечают, что все деревья были оснащены системой капельного орошения, обеспечивающую их долголетие и экономию вод в объеме 40 млн. литров

«Посадить дерево – дело не трудное, но нужно быть уверенным в здоровье и долголетии посаженного дерева. Для того чтобы достигнуть этого, мы оснащаем деревья системой капельного орошения. Из последних посаженных нами 10 тыс деревьев засохло только 23. Прибегая к подобному методу, мы стараемся максимально защищать наши водные ресурсы, что для Азербайджана является как увеличением числа деревьев, так и пополнением запасов воды», - отметил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА Эльнур Солтанов.

В свою очередь, менеджер по коммуникациям компании Coca-Cola на Кавказе и в Средней Азии Эльшад Фарзалиев подчеркнул вклад компании в развитие окружающей среды Азербайджана: «Вo всех странах, где компания представлена, Coca-Cola вносит свой вклад в социальное развитие общества посредством крупномасштабныx программ  Проект «Посади дерево, сделай подарок природе», осуществляемый совместно с Университетом АДА, является показателем вклада нашей компании в развитие экологии, а также озеленения территорий Азербайджана. В результате этого проекта, финансируемого Фондом Coca-Cola, за последние три года на территории города Баку, а также Алята и Сиазани было посажено 40 тыс. деревьев. Мы считаем, что это незаменимый вклад для Баку и окрестностей столицы, имеющих очень мало зеленых насаждений, а также для населения. Мы уверены в том, что эти деревья будут защищены и прослужат улучшению природы и климата на протяжении долгих лет.»

Основной целью проекта является массовая закладка лесов и восстановление уже существующих при максимально бережном использовании водных ресурсов на заранее определенных территориях страны. В рамках совместного проекта компании Coca-Cola и Университета АДА, используются современные технологии капельного орошения, что, в свою очередь, означает рациональное использование водных ресурсов.

В ходе мероприятия было отмечено, что проект, запущенный с февраля 2014 года, предусматривает выращивание более 100 тысяч деревьев. В рамках проекта, осуществляемого при поддержке Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, на 44 Га свободной земли Алята, Сиазани и Шихово были посажены 40 тыс. сосен и оливковых деревьев. До начала реализации проекта, более половины этих территорий были покрыты кустарниками или вообще являлись пустынными. Выросшие же в данных условиях сосны и оливковые деревья обогащают атмосферу кислородом, а также способствуют развитию экосистемы в целом. Отрадно, что после посадки деревьев, эти территории постоянно находятся под контролем для обеспечения их правильного орошения и долголетия.