330x110
 

Приостановлена ли выдача ипотечных кредитов? – Интервью

04.10.2019,16:00


4 октября, Fineko/abc.az. На протяжении некоторого времени среди населения ходили слухи о прекращении выдачи ипотечных кредитов в Азербайджане. Для выяснения этих и других вопросов мы направили запрос в Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджанской Республики.

Представляем вашему вниманию интервью, данное Фондом сайту ABC.AZ.

Среди общественности ходят слухи в связи с ипотечными кредитами – некоторые говорят о приостановлении выдачи ипотечных кредитов. Насколько эти слухи соответствуют истине?  

Как вам известно, с 2006 года с целью улучшения жилищных условий населения Азербайджана началось внедрение системы ипотечного кредитования. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных в 2006-2019 годах за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджанской Республики, составила 1,33 млрд. манатов, за счет которых около 27 000 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Доводим до вашего сведения, что обычные ипотечные кредиты привлекаются Фондом с внутренних финансовых рынков, а льготные ипотечные кредиты выдаются за счет средств, выделенных из государственного бюджета.

В связи с этим отмечаем, что в начале каждого года Фондом устанавливаются лимиты для уполномоченных банков как по обычным, так и по льготным ипотечным кредитам. В текущем году также обеспечено выделение банкам лимитов на выдачу ипотечных кредитов. В рамках выделенных лимитов в 2019 году уполномоченными банками выдано ипотечных кредитов на сумму 117,0 млн. манатов. До конца года выдача ипотечных кредитов будет продолжена.

Кроме того, следует отметить, что часть средств, выделенных в 2019 году из госбюджета на финансирование льготного ипотечного кредитования в размере 40 млн. манатов, направлена на поддержку продажи квартир, находящихся в распоряжении Госагентства жилищного строительства, и в настоящее время успешно продолжается выдача льготных ипотечных кредитов на покупку этих квартир.

Поскольку как льготные, так и обычные ипотечные кредиты предоставляются на выгодных условиях, в настоящее время наблюдается высокий спрос на эти кредиты.

Отмечаем, что Фондом периодически изучается спрос на ипотечном рынке и рассматривается вопрос о выделении дополнительных лимитов в рамках привлекательных возможностей для обеспечения устойчивости ипотечного кредитования.

Будут ли какие-либо изменения в условиях ипотечного кредитования в ближайшем будущем?

Хотим отметить, что ипотечное кредитование всегда находится в центре внимания как составная часть социальной политики государства по улучшению жилищных условий населения. С целью совершенствования системы ипотечного кредитования, расширения доступа населения к ипотечным кредитам, автоматизации процесса кредитования, Фондом и соответствующими государственными структурами регулярно осуществляются последовательные меры.

Для информации, хотим отметить, что за истекший период с целью увеличения суммы по ипотечным кредитам до максимума, расширения круга лиц, желающих получить льготные ипотечные кредиты, расширения доступа к ипотечным кредитам граждан с недостаточным уровнем первоначального взноса, внедрения механизма гарантирования ипотечных кредитов, применения в регионах различных подходов к анализу доходов и расходов для стимулирования ипотечных кредитов, для защиты прав заемщиков с ухудшившейся платежеспособностью, был создан механизм реструктуризации и внесен ряд существенных изменений.

В связи с вышеизложенным, Фондом периодически изучаются потребности населения, существующие проблемы в ипотечном кредитовании, а также опыт передовых стран мира в этой сфере, который применяется с учетом особенностей страны. В случае необходимости Фонд продолжит работу по совершенствованию системы и в будущем.

Утверждается, что условия ипотечных кредитов в Азербайджане более жесткие, чем в соседних странах. Что вы думаете по поводу этого утверждения?

В связи с вашим вопросом хотим отметить, что в настоящее время за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда предоставляются как льготные (4% годовых), так и обычные ипотечные кредиты (8%) с очень выгодными процентными ставками.

Как было отмечено, обычные ипотечные кредиты предоставляются Фондом за счет средств, привлеченных с внутренних финансовых рынков, а льготные ипотечные кредиты – из государственного бюджета. Наряду со льготными ипотечными кредитами, следует особо подчеркнуть роль поддержки государства в сохранении низких процентных ставок по обычным ипотечным кредитам и доступности для населения.

Дополнительно хотелось бы отметить, что в результате здоровой конкуренции в сфере ипотечного кредитования в последние годы уполномоченными банками населению предлагаются ипотечные кредиты с более низкими процентами, в результате чего, несмотря на то что максимальная процентная ставка установлена на уровне 8%  по обычным ипотечным кредитам, среднегодовая процентная ставка по обычным ипотечным кредитам, выданным в 2017-2019 годах, составила 7,3%.

Следует отметить, что в соседних странах, где ипотечное кредитование более развито, процентные ставки по ипотечным кредитам выше, чем в Азербайджане. Так, в России процентные ставки по ипотечным кредитам составляют 9-10%, в Казахстане – 12-14%, а в Турции – 12%.

 

Автор: Эльмир Мурад