Эксперт: По моим оценкам, у нас осталось максимум 3 месяца запасов зерна

20.05.2022,14:36


20 мая, Fineko/abc.az. В мире усиливается продовольственный кризис, особенно зерновой. Многие государства хранят значительное количество зерна. У нас также должны быть запасы зерна по требованию продовольственной безопасности около 1 млн тонн (не менее 800 тысяч тонн). Но на данный момент нет информации о том, сколько запасов у нас имеется.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил эксперт Эльчин Байрамлы.

Он призвал зерновой фонд дать конкретные разъяснения по поводу объема запасов.

"Отечественное производство не может удовлетворить половину спроса даже в идеальных обстоятельствах. Более того, зерновой фонд не принимал местную пшеницу, объясняя это ее низким качеством. Как теперь поступит Фонд: примет эту «некачественную» пшеницу или мы будем импортировать зерно с другой планеты? Сможет ли сейчас монополия-импортер спасти страну, сможет ли она закупать зерно у какой-то страны? Это уже почти невозможно. Мировое производство зерна сокращается, а ожидаемая засуха и водный кризис усугубят ситуацию. Крупные экспортеры уже прекратили экспорт.

Этого и следовало ожидать после того, как мы оставили местное производство и стали надеяться на импортеров. Уклонение от раскрытия зернового фонда вызывает подозрения. По моим оценкам, максимальный запас зерна составляет 3 месяца, после уборки зерна можно собрать запасы еще на 3 месяца. Если произойдет засуха и водный кризис, то к концу года ситуация станет усложняться. В аграрии должна быть запущена быстрая программа, запасы продовольствия должны быть увеличены всеми возможными способами. В тех областях, где это возможно (например, в хлопководстве), следует перейти к выращиванию продуктов питания. Необходимо увеличить посевы зерновых не менее чем на 50 процентов. Для хранения других продуктов питания на зимний период необходимо срочно создать большие холодильные склады. Поддержка малых и средних фермеров должна быть увеличена. Субсидии, льготы должны быть увеличены", - отметил Эльчин Байрамлы.