330x110
 

Парвиз Шахбазов примет участие в заседании Совета министров стран ОПЕК

26.11.2018,11:49


26 ноября, Fineko/abc.az. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов примет участие в заседании Совета министров стран-членов ОПЕК.

Как сказано в сообщении министерства, 5 декабря в Вене состоится встреча министерского мониторингового комитета,  также в Вене 6 декабря состоится заседание министров стран — членов ОПЕК.

11 ноября в Абу-Даби состоялось заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который был создан для контроля за выполнением соглашения и выработке рекомендаций по его корректировке. Вопреки ожиданиям, его участники пока не стали рекомендовать сокращение добычи нефти в 2019 году, а решили продолжить мониторинг рынка, при этом в идеале альянс не хотел бы в следующем году вмешиваться в ситуацию.

В Вене 30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря 2016 года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Соглашение о сокращении нефтедобычи продлено до конца 2018 года. 23 июня текущего года на 4-ом заседании министров стран ОПЕК и не-ОПЕК достигнуто соглашение о 100-процентом выполнении сделки – то есть ежесуточном увеличении добычи на 1 миллион баррелей. Это решение, поддержанное и Азербайджаном, вступило в силу 1 июля.