Открытие газопровода TANAP состоится в июне

02.05.2018,15:28


2 мая, Fineko/abc.az. Церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоится 19 июня.

Об этом турецким журналистам заявил начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев.

Он отметил, что первая поставка газа по TANAP в Турцию была запланирована на первую неделю июля, однако из-за досрочных выборов в Турции церемония открытия TANAP состоится 19 июня.

TANAP предусматривает поставки газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения «Шах-Дениз». Трубопровод, являющийся частью Южного газового коридора, строится на территории Турции и подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

В турецком городе Карс 17 марта 2015 года состоялась церемония закладки фундамента TANAP. Пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 6 млрд. кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть в Европу. Продажи газа на территории Турции будет осуществлять компания BOTAŞ. Общая протяженность трубопровода составляет 1850 км.

Диаметр участка трубопровода от грузино-турецкой границы до Эскишехира (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность - 1340 км. Диаметр участка от Эскишехира до Европы (Фаза-1) составляет 48 дюймов, протяженность - 476 км. Фаза-1 будет готова принять газ для Европы к концу 2019 года.

Посредством газопровода TANAP протяженностью 1850 километров, строительство которого заложено в 2015 году, первоначально будет прокачиваться 6 миллиардов кубометров газа в Турцию. В начале 2020 года к этому газопроводу будет присоединен Трансадриатический газопровод (ТАР), благодаря которому пропускная способность TANAP достигнет 16 миллиардов кубометров газа. На следующем этапе пропускная способность может достигнуть 31 миллиарда кубометров.

Акционерами проекта являются SOCAR (58%), BOTAŞ (30%) и BP (12%).