330x110
 

Обращение к работодателям в связи с аномальной жарой

23.06.2021,17:20


23 июня, Fineko/abc.az. В последнее время в Конфедерацию профсоюзов Азербайджана (AHİK) поступают многочисленные обращения в связи с привлечением работников в условиях аномально жаркой погоды на территории страны.

Как сообщает ABC.AZ, согласно Трудовому кодексу и Приложению № 2 к нему, в случае погодных условий, при которых температура воздуха превышает +41 градус по Цельсию (до 2009 года – 45 градусов по Цельсию), все виды работ на открытом воздухе и в крытых зданиях, помещениях и других рабочих местах, в которых отсутствуют охлаждающие устройства, должны быть прекращены, а работникам предоставлены перерывы.

Было отмечено, что перерывы включаются в рабочее время, а заработная плата во время этих перерывов выплачивается в соответствии с тарифным окладом работников: «При прекращении работы оплата времени простоя производится в соответствии со статьей 169 ТК как неявка на работу, возникшая не по вине работника, не менее чем на две трети тарифного оклада. Когда производство носит непрерывный характер, остановить работу на предприятии невозможно.

В это время по согласованию с профсоюзом работодателем должны быть определены смены.